Las hierbas, especias y condimentos son las encargadas de transformar los platos más simples en sabrosas y aromáticas comidas.
Algunos de los beneficios que aportan las especias son:
- Disminuir el consumo de sal, ganando en salud.
- Cura de pequeñas molestias, siempre se utilizaron en la medicina popular para resfríos, estrés físico, mental, etc.
- Mejorar la digestión, algunas especias facilitan la asimilación de alimentos.
- Aumentar las defensas del organismo, mejorando el estado anímico.
- Utilizadas a diario equilibran el valor energético de los alimentos (no contienen grasas).
Las plantas de especias son muchas en el mundo y provienen en su mayoría del medio oriente, también reciben el nombre de especias numerosas hierbas, que son las hojas de la planta y hoy existe en el mercado una lista de especias y hierbas para todos los gustos.
Algunas hierbas:
- Albahaca
- Laurel
- Tomillo
- Orégano
- Estragón,
Entre las más usados
Los tallos, raíces, bulbos, semillas y frutos son la especia
Algunas son:
- Cilantro
- Eneldo
- Nuez moscada
- Clavo de olor
- Pimienta
Entre otras, usualmente se utilizan secas y enteras o molidas.
El significado de las especias es muy interesante y cada una tiene su historia ancestral.
El comercio de especias indias y especias árabes fueron las primeras que surgieron; mucho antes de la era cristiana.
La venta de especias hoy es muy versátil, incluso se venden especias por mayor y hay muchos mayoristas de especias en el mercado.
La mezcla de hierbas y especias forman parte de nuestros condimentos, que agregados a las comidas brindan color, aromas, propiedades y sabores únicos.