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El primer té conocido y consumido fue el Té verde

Uno  monje budista: Eisai, considerado uno de los maestros del té de japon y del Zen, describe al té asi:

«Para cuidarse, es una verdadera medicina, una sustancia maravillosa que alarga la vida.»

Hasta aproximadamente 1600 el único té que se conocía era el Verde (eran las hojas del arbusto frescas), recién cuando hubo que trasladarlo largas distancias y por ende conservarlo, los agricultores chinos desarrollan el te negro: se secaban las hojas al sol o se tostaban a la plancha. Recordemos que china es la cuna del té, mas alla de las diferentes leyendas, verdaderas o no, pero leyendas al fin. Aproximadamente en el año 800 los monjes budistas llevan el té a Japon.

Cuales son algunas de las tantas Propiedades té verde:

  • es un buen aliado en la prevención de la hipertensión.
  • Su ayuda en la eliminación de grasas, su efecto suavemente diurético y regulador de la insulina lo hace un aliado muy eficaz en la lucha contra la obesidad.
  • Puede ser útil en el tratamiento de la diabetes ya que disminuye los niveles de glucosa al regular los niveles de insulina.
  • Sus antioxidantes son muy beneficiosos en la reducción de los efectos del envejecimiento.
  • Su efecto antioxidante refuerza el sistema inmunitario lo cual nos ayuda en la lucha contra algunas bacterias como os estafilococos y algunos virus.
  • Fortalece los huesos ya que a su efecto antioxidante se une su aporte de calcio, magnesio, fluor y fósforo.

En japon se consume Té verde, el popular es el Sencha.

El Té verde sencha es un té poco astringente, dulzón y muy fresco. También consumen el Té verde bancha, que es un te de menor calidad que el bancha.

Para la ceremonia del té en japón se utiliza el Matcha que es un té verde de altísima calidad molido a polvo, y la ceremonia se realiza con utensillos varios, entre ellos un batidor de bambú, el té se bate mientras se prepara. Como el te en polvo flota en el agua y formaba figuras similares a las flores, en algunos concursos se clasificaba cual té tenia la flor mas simétrica.

Las geishas en japón debieron especializarse en la presentación de la ceremonia del té.